A chia (Salvia hispanica L.) é uma semente rica em gordura poli-insaturada, como α-linolênico (ômega-3) e α-linoléico (ômega-6), fibras, proteínas e compostos fenólicos com atividade antioxidante. Os benefícios da chia para saúde incluem a melhora do trânsito intestinal, níveis séricos de colesterol, melhor controle do Diabetes Mellitos tipo II e diminuição do apetite, uma vez que a chia é fonte de fibras.

Por ser fonte de ômega-3, tem ação anti-inflamatória. Este nutriente está também relacionado com redução de doenças cardiovasculares e com uma boa saúde cerebral. Seus antioxidantes permitem combater a ação das espécies reativas de oxigênio que levam ao envelhecimento celular e carcinogênese. Uma boa opção de consumo é hidratar em água, sucos, iogurtes, leites vegetais, pois as sementes de chia formam um gel transparente mucilaginoso que permanece firmemente ligado à semente. Esse gel é composto essencialmente de xilose, glicose e ácido glicurônico, formando um polissacarídeo ramificado de alto peso molecular. Você também pode adicionar sementes de chia em frutas, sopas, receitas de pães e biscoitos.