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Uma alimentação balanceada permitirá que a gestante se mantenha saudável, sem carências nutricionais, com o sistema imune preservado e com o trato gastrintestinal funcionando normalmente. Além disso, pode auxiliar a aparência da mãe, como por exemplo, prevenindo o aparecimento de estrias e a queda de cabelos no pós-parto. Durante a gestação é importante acompanhar o ganho de peso para prevenir problemas como obesidade, diabetes gestacional ou pré-eclampsia. Um ganho de peso adequado também permitirá que a gestante tenha um parto sem complicações e, em seguida, retorne ao peso com mais facilidade.

Se a gestante estiver bem nutrida, o bebê também estará, pois ele receberá os nutrientes que a mãe ingerir. O estado nutricional materno pode interferir no crescimento e desenvolvimento do feto. Portanto, ter uma alimentação saudável e variada durante a gravidez é fundamental para que o bebê nasça com peso e tamanho adequados e diminuir o risco de má-formação fetal. O leite materno é o alimento mais completo para o bebê. Além de fornecer nutrientes,  possui anticorpos que protegem contra doenças. Não existe leite materno fraco, ele vem na medida certa para atender as necessidades da criança até os 6 meses de idade, sem precisar oferecer água, chás ou outros alimentos. A partir dos 6 meses, a mãe deve continuar amamentando seu filho ao seio, no entanto precisará complementar a alimentação da criança com outros alimentos para que ela continue crescendo com saúde.

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