Os ácidos graxos de cadeia curta são gorduras produzidas através da fermentação de CARBOIDRATOS, ricos em amido resistente (biomassa da banana verde, alimentos crus como verduras e legumes, arroz integral, aveia...), essas gorduras assim como os acidos graxos de cadeia média (presente principalmente no óleo de coco), não precisam passar pelo fígado para serem metabolizadas. E também não requerem transportadores para entrar nas células ou seja são utilizadas como energia de forma muito mais eficaz do que os ácidos graxos de cadeia longa (carnes, bacon, queijos, leites...), que dependem da carnitina para serem metabolizados, e dos quilomicrons para serem transportados. Os ácidos graxos de cadeia longa são estocadas pelo nosso corpo na forma de gorduras. Em dietas LOW CARB HIGH FAT, essas gorduras de cadeia curta devem ser introduzidas no plano alimentar já que não são armazenadas na forma de gordura (tecido adiposo) e são utilizadas de maneira mais fácil pelas nossas células para formar energia. Elas não acidificam o meio, assim não atrapalham a formação de ATP que é fundamental para o emagrecimento.